বিরিয়ানি রান্নার সবচেয়ে সহজ রেসিপি
উপকরণ:
খাসির মাংশ ২ কেজি,
বাশমতি চাউল বা কালিজিরা চাউল ১ কেজি,
পিয়াজ মিহি কুঁচি ১৬ টি,
গোলমরিচ ১২ টি,
এলাচ ৮ টি,
জায়ফল,
জয়ত্রী বাটা আধা চা- চামুচ করে,
তেল বা ঘি ২ কাপ,
টক দই ১ কাপ,
কাঁচা মরিচ সবাদমত,
দুধঘন ২ কাপ,
চিনি ২ টে- চামুচ,
পোসতদানা বাটা ১ টে- চামুচ,
কিসমিস বাটা ২ টে- চামুচ,
পেসতবাদাম কুঁচি ১ টে- চামুচ,
লবন ৪ চা- চামুচ,
চিনি ২ টে- চামুচ,
গোলাপজল ১ টে- চামুচ,
কেওড়া জল ১ টে- চামুচ ,
জাফরান আধা চা- চামুচ,
মাওয়া সিকি কাপ।
প্রনালী:
মাংশ ছোট করে কেটে পানি দিয়ে পরিসকার করে ধুয়ে পানি ঝড়িয়ে নিন। দারুচিনি এলাচ ও
গোলমরিচ টেলে গুড়া করে নিন। বাটিতে অধেক টালা গুড়া মশল্লা, আদা, রশুন বাটা, কয়েকটা কাঁচা
মরিচ, টক দই, ২ চা- চামুচ লবন দিয়ে মাংস মেখে রেখে দিন ২/৩ ঘনটা। গোলাপজল ও কেওড়াতে
জাফরান ভিজিয়ে রাখুন। চাউল ধুয়ে পানি ঝড়াতে দিন। হাঁড়িতে তেল বা ঘি গরম করে পিয়াজ কুঁচি
সোনালী করে ভেজে অধেক বেরেসতা তুলে রেখে দিন। বাকি বেরেসতায় মেখে রাখা মাংশ ঢেলে বাদামি
করে ভেজে নিন। তারপর মাঝারি আঁচে ঢেকে দিন। ২০ থেকে ২৫ মিনিট পর পানি শুকিয়ে এলে
জায়ফল, জয়এীবাটা ও কেওড়ায় মেশানো জাফরান দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন। আঁচ কমিয়ে বাকি
মশল্লা দিয়ে ঢেকে দিন। মাংশ সেদধ হয়ে এলে অধেক মাওয়া দিয়ে নেড়েচেড়ে নামিয়ে রাখুন। ঝোল
ছেঁকে মাংশ একটি । বাটিতে উঠিয়ে রাখুন ।একই হাঁড়িতে ৬ কাপ পানি দিয়ে ঢেকে ফুটিয়ে নিন।
এতে চাল, দুধ, ২ চা- চামুচ লবন ও চিনি দিয়ে কিছুখন নাড়ুন। দু তিনবার ফুটে উঠলে বাকি
কাঁচামরিচ দিয়ে নেড়ে মাঝারি আঁচে ঢেকে ১৮ থেতে ২০ মিনিট রান্না করুন। চুলার আঁচ একেবারে
কমিয়ে আরও ৫ মিনিট চুলায় রাখুন। নামিয়ে ২০ মিনিট পর ঢাকনা খুলে বাকি গোলাপজল কেওড়া
দিয়ে তার ওপর রান্না করা মাংশ বিছিয়ে দিয়ে পুনরায় হাঁড়ি ঢেকে দিন। পরিবেশনের আগে মাংশ ও
চাল একসাথে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। বাদাম কঁচি, পেসতাকুঁচি ও বেরেসতা ছিটিয়ে পরিবেশন
করুন। ৪ টা ডিম সেদধ করে চারপাশে দিয়ে দিতেপারেন ।
বিরিয়ানি রান্নার সবচেয়ে সহজ রেসিপি | এখন বাংলা - Ekhon Bengla
এখন বাংলা - Ekhon Bengla | খবরে থাকুন সবসময়